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Thursday, June 12, 2014

Fresh mint and lemon balm sorbet with melon / Mätovo - medovkový sorbet s melónom / Sorbet à la menthe fraîche et à la mélisse avec melon

Sorbet, a non-fat alternative to ice cream, is an ice dessert made from sweetened water flavoured with the fruit juice or liqueur. The fruit sorbet is a refreshing dessert for hot summer days. The following recipe flavours the sorbet with the herbs such as mint and lemon balm and is served with melon. The recipe is suitable for gardeners who grow herbs in their gardens.

Sorbet je ľadový dezert pripravený zo sladenej vody a ochutený s ovocným džúsom alebo likérom. Je to beztuková alternatíva k zmrzline. Sorbet s ovocím je osviežujúci dezert počas horúcich letných dní.  V nasledujúcom recepte je sorbet ochutený bylinkami a podávaný s melónom. Recept môžu využiť záhradkári ktorí pestujú vo svojich záhradkách bylinky. 

Sorbet, une alternative non-grasse à la crème glacée, est un dessert de glace à partir d'eau sucrée aromatisée avec le jus de fruit ou la liqueur. Le sorbet de fruits est un dessert rafraîchissant pour les jours chauds de l'été. La recette suivante aromatise le sorbet avec les herbes comme la menthe et la mélisse qui est servi avec du melon. La recette est convenable pour les jardiniers qui cultivent des herbes dans leurs jardins.
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English

Ingredients : 

(4 portions, 20 minutes of preparation, 6 hours of freezing) 


1 cup (250 ml) water
2-3 tablespoons honey
Juice of 1-2 lemons or limes
20 fresh chopped mint and lemon balm leaves
1 honeydew melon

Method :


Stir the water in a casserole until honey is dissolved. Heat the sweetened water for about 50 - 60 C, then add mint and lemon balm. Cover it, set aside and allow 20 to 30 minutes macerate. Add lemon juice, pour the mixture into a bowl and freeze for a few hours. Then mix the solid blend with a mixer and freeze once more. In the meantime, peel and cut the melon, put it into glasses and store in the refrigerator. Mix the frozen sorbet again and pour over the chilled melon in jars.
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Slovensky


Zloženie :

 (4 porcie, 20 minút prípravy, 6 hodín zmrazovania)


1 šálka (250 ml) vody
2-3 polievkové lyžice medu
Šťava z 1-2 citróna alebo limety
20 čerstvých posekaných listov mäty a medovky
1 cukrový melón

Postup :

V kastróle miešajte vodu kým sa med nerozpustí. Sladenú vodu ohrejte asi na 50-60 °C a pridajte mätu a medovku. Prikryte, odstavte a nechajte 20-30 minút prestúpiť chute. Pridajte citrónovú šťavu, zmes nalejte do misky a mrazte na niekoľko hodín. Potom tuhú zmes zmixujte mixérom a znovu zamrazte. Zatiaľ ošúpte a pokrájajte melón, uložte do pohárov a do chladničky. Zamrznutý sorbet znovu rozmixujte a nalejte na schladený melón v pohároch.
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Français

Ingrédients :

(4 parties, 20 minutes de préparation, 6 heures de congélation) 


1 tasse (250 ml) d'eau
2-3 cuillères à soupe de miel
Jus de citron ou limes (1-2)
20 feuilles fraîches hachées de menthe et de mélisse
1 melon miel


Procédure :


Mélanger l'eau dans une casserole jusqu'à ce que le miel soit dissous. Chauffer l'eau sucrée pendant environ 50 - 60 C, puis ajouter la menthe et de mélisse. Couvrir, mettre de côté et laisser 20 à 30 minutes macérer. Ajouter le jus de citron, verser le mélange dans un bol et geler pendant quelques heures. Puis mélanger le mélange solide avec un mixeur et de geler une fois de plus. Dans le même temps, peler et couper le melon, le mettre dans des verres et stocker au réfrigérateur. Mélanger le sorbet glace à nouveau et verser sur le melon réfrigéré dans des verres.

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